Трудное счастье Луиса Цербана

Сегодня мы расскажем историю молодого талантливого баскетболиста, спортивная карьера которого резко оборвалась из-за травмы. Девятнадцатилетний Луис Цербан был чемпионом Германии и бронзовым призером на юношеских Олимпийских играх. А не так давно он получил приглашение выступать за спортивный клуб в столице мирового баскетбола – США. Но неожиданная травма перечеркнула все его честолюбивые планы. Казалось бы, о большом спорте можно было забыть, однако встреча Луиса с мюнхенским профессором Арсеном Бабаяном снова вернула ему надежду. Мы говорим с Луисом о его начинаниях в баскетболе, трудных временах и планах на будущее…

Луис, расскажи, пожалуйста, о твоей баскетбольной карьере.

В 12 лет я начал играть в баскетбольном клубе «FC Bayern», я тогда впервые попал на отборочные игры — и сразу же стал членом команды. Следующим шагом был переход в команду 14-летних спортсменов, а позже я уже играл в немецкой молодежной сборной. Летом 2016 года наша команда участвовала в юношеских Олимпийских играх в Тбилиси, а также в европейском чемпионате в Литве, где мы заняли седьмое место. После чемпионата я получил несколько предложений из Америки, и с тех пор я играл в одной из десяти лучших молодежных команд США по баскетболу, пока не получил травму перед началом сезона и уже не смог играть.

Как это произошло?

Это случилось на тренировках. У меня был перелом коленной чашечки и повреждение сустава. Травма была настолько серьезной, что через пять месяцев мне пришлось покинуть Америку и вернуться в Германию, несмотря на мою двухлетнюю стипендию и мой план поступить в американский колледж.

Luis Zerban – Eine extreme Erfahrung eines Basketballers

Как ты попал к профессору Бабаяну?

Моя мама нашла профессора Бабаяна и договорилась о встрече. Поговорив с ним, мы решили делать операцию, хотя, конечно, я очень волновался. Меня просто поразило то, что профессор Бабаян был уверен, что я смогу ходить уже на первый день после операции. Все врачи, с которыми я разговаривал ранее, говорили, что этот процесс может длиться до шести месяцев. Поэтому сначала я несколько скептично отнесся к таким перспективам, но все же решил рискнуть, потому что подумал: «Если я оглянусь на эту ситуацию через 30 лет, что будет, если я этого не сделаю?»

Когда ровно год назад, в феврале 2018 года прошла операция, оказалось, что я, действительно, смог ходить в тот же самый день! Через неделю отек уменьшился, и я, наконец, начал снова подниматься по лестнице, не чувствуя боли. Это было очень необычное чувство. Попробуйте себе представить все это с точки зрения спортсмена, который должен постоянно бегать и прыгать, а затем внезапно чувствует боль из-за травмы и уже ни на что не способен, даже элементарно подняться по лестнице. И вдруг, когда кажется, что ты уже больше никогда не сможешь быть таким, как прежде, ты вновь возвращаешься к жизни! Это было, действительно, особенное ощущение. И через три месяца после операции я снова смог постепенно начинать тренироваться. Конечно, моя нога все еще была довольно слабой, но я мог заниматься любимым спортом, не испытывая боль. Теперь я снова тренируюсь правильно, добиваясь хороших успехов и осознавая, что мои показатели улучшаются день ото дня. Вот почему я просто с нетерпением жду возможности поскорее вернуться в большой спорт!

А о чем ты мечтаешь сейчас? Какие у тебя планы?

Я много об этом говорил со своими тренерами. В Мюнхен приедут американские специалисты, которые будут наблюдать за мной во время игры. Конечно, до этого мне надо будет много тренироваться, и моя сегодняшняя цель — это вернуться в Америку, чтобы играть в баскетбол в колледже или университете. Но я ещё не уверен, посвящу ли я всю свою будущую жизнь баскетбольной карьере или всетаки какой-то другой деятельности.

Насколько удивлен был твой тренер, когда ты смог вернуться к тренировкам так скоро после операции?

Да, это было удивительно, что, благодаря профессору Бабаяну, я смог так быстро вернуться к тренировкам. Для моего тренера, да и для меня самого это было маленькое чудо — то, что я смог заниматься силовыми тренировками и играть в баскетбол примерно через три месяца после операции.

Чем был полезен для тебя этот опыт? Научил ли он более ценить твое здоровье?

Большинству людей, не являющихся профессиональными спортсменами, и не зависящих от здоровья своих ног или коленей в профессиональной жизни, конечно, трудно представить и прочувствовать всю эту ситуацию. Но для меня баскетбол был и остается моей жизнью. В течение многих лет я жил по жесткому расписанию: ходил в школу, потом обедал, играл в баскетбол и после тренировки снова ложился спать. Так я проводил каждый день! И когда я вдруг больше не смог этого делать, я себя почувствовал так, как будто у меня забрали не только моё здоровье, но всю мою жизнь. Вот почему я действительно ценю то, что я, наконец-то, здоров и теперь могу все контролировать сам, самостоятельно решать, сколько я тренируюсь. Сейчас мои успехи зависят только от меня. Это прекрасное ощущение, и я, действительно, счастлив!